В конце минувшей недели Министерство юстиции России обновило список экстремистских материалов, пишут “Новые Известия”. Теперь в него включен флаг с крестом. Этот символ был запрещен постановлением районного суда города Уфы (Южный Урал) еще в декабре прошлого года. А в минувшую пятницу Министерство юстиции со ссылкой на это судебное постановление пополнило федеральный список экстремистских материалов. Материалы из списка – например, нацистскую свастику или изображения представителей ку-клукс-клана – в России запрещено производить и распространять. Для граждан такие действия грозят арестом на 15 суток, для организаций – штрафом в 100 тысяч рублей. Издание напоминает, что поскольку никакие другие атрибуты флага не названы, в России отныне запрещены все флаги, на которых изображен крест, в том числе Андреевский флаг ВМФ, флаг Красного Креста и флаги целого ряда зарубежных стран. Как российская милиция будет бороться с этими флагами – пока не ясно, пишут “Новые Известия”, однако в пресс-службе российского МВД уже сообщили, что за государственные флаги никого наказывать не будут.
Грузия, дальнее зарубежье
В истории отношений Грузии с Россией и другими странами постсоветского пространства с 18 августа начинается новый этап, пишет газета “Время новостей”. Отныне Грузия может считаться для них дальним зарубежьем: завтра автоматически прекращается ее участие в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Это произойдет на основании поданного ровно год назад обращения. Понятно и то, на кого переориентируется Тбилиси, продолжает издание. Уже в минувшую субботу в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов. Согласно заявлению посольства США, с 1 сентября они “начнут обучение грузинских миротворцев” для участия в операции в Афганистане. Решение грузинского президента о выходе из СНГ многие назвали преждевременным. Такой точки зрения, в частности, придерживаются экс-президент Эдуард Шеварднадзе, присоединивший Грузию к СНГ, и последний постпред Грузии при СНГ Зураб Хонелидзе. Однако обратной дороги нет, пишет “Время новостей”. Хроника прощания такова. На митинге в Тбилиси 12 августа 2008 года 41-летний президент Грузии Михаил Саакашвили обнародовал решение выйти из СНГ, поскольку Содружество, по его словам, ничего не сделало, чтобы воспрепятствовать событиям Абхазии и Южной Осетии. Это заявление прозвучало в тот же день, когда президенты России и Франции (она тогда председательствовала в Евросоюзе) подписали соглашение о прекращении пятидневной войны и завершения российской операции по принуждению Грузии к миру. Спустя два дня, 14 августа, парламент Грузии единогласно утвердил это решение, а 18 августа МИД уведомил о нем исполком СНГ, напоминает газета “Время новостей”.
Менеджеры не остались без бонусов
Газету “Ведомости” заинтересовали годовые бонусы, которые российские нефтяные компании выплачивают своим сотрудникам. Их выплатили почти во всех компаниях, но в некоторых с этим произошли накладки. Например, бонусы сотрудникам “Роснефти” в этом году задержали. Их ждали в конце прошлого года, но руководство предупредило, что бонус будет только в начале нынешнего. Среди работников компании даже были слухи, что выплат вообще не будет, но «Роснефть», похоже, не поскупилась, пишет газета. Как следует из отчета компании, ее затраты на штат во 2 квартале составили более 2 миллиардов рублей. Причем речь идет не обо всех работниках корпорации, а только о топ-менеджерах головной компании — всего чуть более полутора тысяч человек. Получается, что средний доход каждого составил 498 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: в 1-ом квартале было 110 тысяч рублей. Публичных рекомендаций по бонусам для госкомпаний чиновники пока не делали. Но в феврале премьер Владимир Путин об этом упоминал, когда нефтяники выбивали новые льготы. Глава российского правительства порекомендовал вкладывать средства не в бонусы, а в производственный процесс. А позднее в антикризисной программе правительства госмонополиям официально советовали экономить на бонусах. Финансирование инвестпрограмм монополий будет идти в первую очередь за счет снижения издержек, включая “ограничение” роста зарплат работникам и вознаграждений руководству, говорилось в документе. Но у “Транснефти” – компании, основным акционером которой выступает российское государство – такой же всплеск выплат штату во 2-ом квартале, как и у “Роснефти”: в среднем до 421 тысячи рублей в месяц на каждого из 630 сотрудников центрального офиса. Это чуть не втрое больше 1-го квартала и среднего показателя за 2008 года. Могут ли быть по этому поводу претензии у кабинета министров, не ясно. Представитель правительства в интервью “Ведомостям” не смог прокомментировать гигантские выплаты в “Роснефти” и “Транснефти”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий