В субботу вечером на территории нефтехранилища в Ханты-Мансийском автономном округе загорелся и взорвался один из резервуаров, после чего пламя перекинулось на соседние емкости. Погиб сотрудник МЧС. К утру огнем было охвачено почти 2 тысячи квадратных метров.И остановить пламя не удается до сих пор. Более того - продолжают гибнуть люди - еще двое числятся без вести пропавшими (в 18.35 найдено тело еще одного пожарного). Четыре человека в реанимации междуреченский больницы.
Пожарные прибыли на место происшествия в считанные минуты после сигнала тревоги, но смогли начать тушение огня только поздно вечером - к очагу невозможно было подступиться. После взрыва нефть разлилась по территории хранилища, и пламя охватило емкости с топливом, которые находились рядом. Из 8 резервуаров не тронуты огнем только два, и угроза новых возгораний существует по-прежнему. Чтобы предотвратить возможные взрывы, резервуары непрерывно охлаждают водой из брандспойтов.
На месте происшествия работают 355 человек, в том числе 211 сотрудников МЧС, в их распоряжении 68 единиц техники. Всего в километре от горящих резервуаров создан оперативный штаб. Из городов Ханты-Мансийского округа сюда прибывает подкрепление.
Представители следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации опрашивают очевидцев. По основной версии следствия, взрыв произошел из-за удара молнии. Разряд попал в резервуар, в котором, по некоторым данным, могло находиться около двух тысяч кубометров топлива.
К утру понедельника, по словам сотрудников МЧС, пожар полностью локализуют, а когда все закончится - неизвестно.
От редакции: Катастрофа "Русских витязей", в тот же день крушение легкомоторного ЯКа, потом "гидрочернобыль" на Саяно-Шушенской ГЭС, а теперь вот пожар в ХМАО - достаточно ли для того, чтобы говорить о череде техногенных катастроф, о которых предупреждали давно и аргументированно? Тем более, что как минимум в двух случаях уже доказано, что техника была изношенной и имела место существенная экономия на регламентных работах?
Погибший полковник Ткаченко еще в 2005-м году говорил: «Нам уже сейчас не на чем летать. Из двухместных самолетов, оснащенных современной системой навигации международного уровня, в нашем распоряжении остались три спарки Су-27: у одной остался гарантийный резерв по налету 57 часов, у другой — 37 часов, а третья уже стоит «у забора». Те самолеты, которые нам дали ВВС, — это разработка, брошенная на середине опытно-конструкторских доработок. Их нельзя было отправить в строевую часть, и прислали к нам. Я слетал на этом самолете и не посажу на него ни одного летчика, так как это небезопасно. На кабину этого самолета без слез не взглянешь. В кабине нет никакой эргономики: педаль нельзя до конца дожать без ухищрений. Пилотирование чрезвычайно затруднено. Мы были вынуждены принять неординарное решение: двигатели с этих самолетов снять и использовать на наших старых машинах. Они сначала не совсем подошли, но после доработки на московском заводе «Салют» сгодились».
Ну а касательно катастрофы на СШГЭС уже известно, что турбины ни разу за последние 15 лет не проходили регламентных работ у производителя, одна из турбин уже выработала свой гарантийный срок, а та, что взорвалась находилась, что называется, "на грани".
Дальше можно уже не комментировать. Но возникают вопросы: молния - это неизбежность? Не существует громоотводов, заземления? Почему огонь от одной из емкостей перекинулся на другие, не встретив никаких препятствий? Возможность возникновения пожара не была заложена в проект?
И ответ достаточно очевиден - главное перекачка нефти, по сути - перекачка денег, которые берутся прямо из земли, а потом исчезают в бездонных карманах "выдающихся лиц", чьи особняки, яхты и самолеты потом показывают по ТВ как образец жизненного успеха. А то, что этот успех может быть оплачен гибелью каких-то пожарных где-то в Сибири - кого из них это волнует?
Компенсация погибшим на СШГЭС составит около 1 миллиона рублей, по текущему курсу 30 тысяч долларов. Это меньше, чем стоят часы на руке президента, премьера или патриарха. И гораздо меньше, чем стоили бы профилактические работы на турбинах за все эти годы. А турбины, вращаясь годами, дают электроэнергию, которая преобразуется в деньги, исчезающие в бездонных карманах...
Общий объем долговых обязательств "надежды авиапрома" - Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и ее дочерних компаний составляет 119-120 млрд руб. Или 4 миллиарда долларов. Семья пилота Ткаченко получит 300 тысяч рублей компенсации - 10 тысяч долларов по курсу. Поставки самолетов "Сухого" в войска составляют несколько штук в год, в основном используются машины еще советского производства.
И так - везде и во всем. Самое дешевое - человеческая жизнь. Самое дорогое - на запястьях вип-персон, в пупках высокооплачиваемых содержанок и прочих цацках.
Основные фонды, которые в течение трех поколений создавались советскими людьми, по-прежнему ничьи, хотя у них и появились официальные "хозяева". Но это - богатство, взявшееся ниоткуда, то есть объект разворовывания и варварской эксплуатации.Никто уже скоро два десятка лет не занимается по-серьезному обновлением или просто поддержанием в приемлемом состоянии всей инфраструктуры бывшего народного хозяйства. И она, конечно, начала рушиться - советы строили на совесть, но не навечно.
И сегодня того, что надо было бы сделать 10-15 лет назад - уже недостаточно. Нужны очень серьезные меры по ревизии, анализу состояния всей инфраструктуры народного хозяйства и национальный проект реконструкции. Но эта власть ничем подобным заниматься не будет, они досиживают, доцеживают советские остатки, высасывают последние капли нефти и киловатты ржавых турбин.
Во сколько "чернобылей" обойдется нам их тихое крысятничество - один Бог весть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий